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2025-08-27 京都点心福の献立帖

世界の苦瓜レシピ集 ~完熟の甘さも味わう七カ国の知恵

世界の苦瓜レシピ集|完熟の甘さも楽しむ七カ国料理

世界の苦瓜レシピ集 ~完熟の甘さも味わう七カ国の知恵~

にがうりさんって、苦いけれど…ほんまにいろんな国で食べられてはるんどすえ。 苦味を上手に調理して、家族の元気のもとにしてはる、そんな素敵なレシピをご紹介しますね。

中国|苦瓜釀肉(肉詰め蒸し)

  • 苦瓜:1本(2cm幅で輪切り)
  • 豚ひき肉:150g
  • 醤油・ごま油:各小さじ1

くりぬいた苦瓜にお肉を詰めて、蒸すだけ。中華風のやさしい甘辛だれをかけると、あっという間にご馳走です。

フィリピン|Ginisang Ampalaya(卵炒め)

  • 苦瓜:1/2本(塩もみ)
  • 卵:2個、トマト・玉ねぎ:各1/2個

トマトや玉ねぎと一緒に炒めて、卵でとじます。ほんのり酸味と苦味が心地よい朝食にぴったりの一品です。

インド|Stuffed Karela(スパイス詰め焼き)

  • 苦瓜:2本、じゃがいも:1個(マッシュ)
  • クミン・コリアンダー:各小さじ1/2

スパイスを効かせたポテトを詰めて、焼きあげるベジ料理。香り高くてご飯がすすみます。

タイ|Tom Jued Mara(豚詰めスープ)

  • 苦瓜:1本、豚ひき肉:150g
  • 鶏ガラスープ:400ml、ナンプラー:小さじ2

スープ仕立てでコトコト煮込んだら、苦瓜の角も取れて、しみじみとしたお味になりますよ。

沖縄|ゴーヤーチャンプルー

  • 苦瓜:1/2本、島豆腐:150g、卵:2個
  • 豚バラ肉:80g、醤油:小さじ1

沖縄では夏の定番。ゴーヤーの苦味に、豆腐と卵のやさしさが溶け合って、なんとも言えへん美味しさです。

メキシコ|苦瓜のピクルス(Escabeche)

  • 苦瓜:1本、ハラペーニョ:1本
  • 酢・水:各100ml、にんにく、塩、砂糖

お酢と唐辛子でさっぱりと漬けて、冷蔵庫で保存できます。夏のサンドイッチにもぴったりどすえ。

アメリカ|苦瓜とビーフのチリ炒め

  • 苦瓜:1本、牛ひき肉:150g、トマト:1個
  • チリパウダー、クミン:各小さじ1

トマトとひき肉にスパイスを加え、苦瓜と一緒に炒めたら、アメリカ南部風のがっつりご飯に。

🍉 おまけどすえ:赤く熟した苦瓜の種

みなさま、苦瓜が熟しすぎるとどうなるか、ご存知でしたか? 実は中の種のまわりが、赤くてゼリーみたいになるんどす。

しかも、ちょっと甘いんですえ!  そのまま冷やして、おやつにしてもよし。 凍らせてシャーベットにすれば、夏のごほうびにもなりますよ。

苦味の先には、ほんのり甘さが隠れてるんやなぁ…
── 世界のにがうりレシピ帖より

あ、それから…点心福では「鬼辛焼売」いう、
ピリリと辛くてクセになる逸品もございますの。
苦いもののあとは、辛いものでシャキッとしませんか?

🌶 鬼辛焼売はこちらどすえ

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