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2025-08-20 京都点心福の献立帖

🌽 紫とうもろこしは焼かずに、香りを楽しむお野菜どすえ

🌽 紫とうもろこしは焼かずに、香りを楽しむお野菜どすえ

焼いてみたら、あれれ?ってなった紫とうもろこし。でも、そこから新しい魅力に気づいたんどすえ。
湯気と香りでひらく、やさしい楽しみ方をご紹介しますね。

🔥 焼いてちょっと残念やった理由

紫とうもろこしを見かけて、つい「焼きとうもろこしにしたら美味しそう!」って思いまして。
けれど、いざ焼いてみたら…甘みが少なくて、皮もちょっとかためで、香ばしさも控えめ。
思ってたのとは、ちょっと違ったんどす。

でも、それはこの子のせいやなくて、調理法が合わへんかっただけなんどすえ。

📜 紫とうもろこしはアンデスの古いおくりもの

ペルーでは「マイス・モラード」って呼ばれてて、神さまにささげる作物として大切にされてきたんやそうです。
紫色はアントシアニンっていうポリフェノールの色。体にうれしい成分がぎゅっと詰まってますの。

そして、このとうもろこしは「チチャモラーダ」っていうお飲み物として飲まれることが多いんどすえ。

🍹 京都風にアレンジした、チチャモラーダの作り方

見た目がきれいで、香りもやさしい。そんなチチャモラーダを、柚子やりんごを使って和風に仕上げてみました。

《紫とうもろこしと柚子のやさしいチチャモラーダ》

📦 材料(3〜4人分)

  • 紫とうもろこし(芯つき・乾燥でもOK)…1本
  • 水…800ml
  • りんごの皮…1個分
  • パイナップルの芯や皮…1/4個分
  • シナモンスティック…1本
  • クローブ…2〜3粒(なくても大丈夫)
  • 柚子皮…少々
  • 砂糖か蜂蜜…お好みで大さじ2〜3
  • レモン果汁…大さじ1〜2

👩‍🍳 作り方どすえ

  1. お鍋にすべての材料(レモン果汁と砂糖はあとで)を入れて、ことこと30〜40分煮ます。
  2. ざるでこして、粗熱をとります。
  3. 甘さをととのえて、レモン果汁を最後に加えます。
  4. 冷やしてミントやフルーツを添えたら、できあがりどす。

🥟 点心と合わせて、もっと楽しめますえ

このドリンク、実は点心との相性がばつぐんなんですの。 ここで、いくつかおすすめの組み合わせをご紹介しますね。

紫とうもろこしのかたち 合う点心 ポイント
チチャモラーダ(冷) 肉汁焼売・塩焼売 濃い味の点心にぴったり
柚子入りチチャモラーダ 海老水餃子(冷菜風) 海老の甘さがぐんと引き立ちます
紫とうもろこし粉入り しゅうぱん 見た目もかわいく、もちもち
粒を春巻の具に 変わり春巻 食感のアクセントになりますえ
紫のおこわ 焼売や餃子セットに ごはんものとしてもおすすめ

✅ 焼かへんことで、広がる世界もあるんどすえ

焼いてがっかりしたあのときが、実はスタートやったんかもしれません。
紫とうもろこしは、煮たり、蒸したり、香りを楽しんだりしてこそ、本来の力を発揮する食材どす。

京都の点心とあわせていただくと、きっとまた新しいおいしさに出会えるはず。
「焼かへんほうが美味しい」――そんなことも、あるんですねぇ。

🍽 紫とうもろこしとよう合う「塩焼売」も、よろしゅうおたの申します

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