NEWS

お知らせ

装飾
2025-08-13 京都点心福の献立帖

点乃の台所だより|鬼辛焼売で楽しむ夏の献立

点乃の台所だより|鬼辛焼売で楽しむ夏の献立

点乃の台所だより|鬼辛焼売で楽しむ夏の献立

こんばんは、点乃です。今日は、ちょっとピリッとしたおかず「鬼辛焼売」を主役に、 やさしい京の副菜と合わせた、夏の献立をご紹介します。

蒸したての湯気と、やさしい辛さ

真っ赤な色とふっくらとした形が食欲をそそる鬼辛焼売。蒸し上がる香りをかぐだけで、もうお箸がうずうず。 暑い日こそ、少し汗をかきながらいただく辛味が不思議と元気をくれます。

本日の献立

品目 料理名 説明
主菜 鬼辛焼売 蒸したてをふうふうしながら。辛さが気になる方は、酢醤油を少し添えてどうぞ。
副菜 賀茂なすの田楽 甘味噌でじっくり焼き上げ、鬼辛焼売の辛さをやさしく和らげます。
汁物 冬瓜と干し海老のおすまし 澄んだお出汁に冬瓜のやわらかさと干し海老の香ばしさ。涼やかな一椀です。
ご飯もの とうもろこしの炊き込みご飯 黄色い粒がきらきら。甘みが辛さの余韻をそっと包みます。
デザート 冷やしすいか 夏の締めくくりにぴったり。ひと口で体も心も涼やかに。
鬼辛焼売はオンラインでもお取り寄せできます。暑さに負けそうな日こそ、食卓にささやかな刺激を。

鬼辛焼売を楽天で見る

PDFを開く

一覧へ戻る