2025-08-13
京都点心福の献立帖
点乃の台所だより|鬼辛焼売で楽しむ夏の献立

点乃の台所だより|鬼辛焼売で楽しむ夏の献立
点乃の台所だより|鬼辛焼売で楽しむ夏の献立
こんばんは、点乃です。今日は、ちょっとピリッとしたおかず「鬼辛焼売」を主役に、 やさしい京の副菜と合わせた、夏の献立をご紹介します。
蒸したての湯気と、やさしい辛さ
真っ赤な色とふっくらとした形が食欲をそそる鬼辛焼売。蒸し上がる香りをかぐだけで、もうお箸がうずうず。 暑い日こそ、少し汗をかきながらいただく辛味が不思議と元気をくれます。
本日の献立
品目 | 料理名 | 説明 |
---|---|---|
主菜 | 鬼辛焼売 | 蒸したてをふうふうしながら。辛さが気になる方は、酢醤油を少し添えてどうぞ。 |
副菜 | 賀茂なすの田楽 | 甘味噌でじっくり焼き上げ、鬼辛焼売の辛さをやさしく和らげます。 |
汁物 | 冬瓜と干し海老のおすまし | 澄んだお出汁に冬瓜のやわらかさと干し海老の香ばしさ。涼やかな一椀です。 |
ご飯もの | とうもろこしの炊き込みご飯 | 黄色い粒がきらきら。甘みが辛さの余韻をそっと包みます。 |
デザート | 冷やしすいか | 夏の締めくくりにぴったり。ひと口で体も心も涼やかに。 |
鬼辛焼売はオンラインでもお取り寄せできます。暑さに負けそうな日こそ、食卓にささやかな刺激を。
PDFを開く
一覧へ戻る