2025-08-05
京都点心福の献立帖
そこらへんの草、実はおかず。 ― 町家の石畳に萌ゆる、食の可能性。

こんにちは、点心福の点乃どす。
祇園の町を抜け、伏見の通りを歩いていると、
石畳の向こうに、やわらかな風とともに揺れる花たち。
その日は、百日紅(さるすべり)の濃い紅色がとてもまぶしくて、
ふと足元を見やれば、鳳仙花(ほうせんか)がひっそりと咲いていました。
どちらも夏の町角によう似合う、昔ながらの花どすなぁ。
けど実は、どちらも“食べられる”こと、ご存じどしたか?
---
🍽️やさしいレシピ①:鳳仙花の花びらサラダ
材料(2人分)
鳳仙花の花びら:10枚ほど(無農薬のもの)
きゅうり:1/2本
ミニトマト:3個
レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩と胡椒:少々
つくり方
1. 鳳仙花の花びらはやさしく洗い、水気を切ります。
2. 野菜は食べやすく切って、全部をボウルで和えます。
3. 鳳仙花の花びらを上にふわりと乗せて、お皿に盛ればできあがり。
ほんのりとした苦みと、花の香りがアクセントになります。
夏のあつい日に、冷たい白ワインにもよう合いますえ。
---
🥢やさしいレシピ②:百日紅とシュウマイの花飾り
材料(2人分)
昔ながらのシュウマイ(京都点心福):4個
百日紅の花びら:5枚(食用可)
大葉:2枚
つくり方
1. 焼売を温めて、大葉の上にそっとのせます。
2. 百日紅の花びらを一枚ずつ、焼売の上にあしらいます。
百日紅の花は、味というより“香りと景色”の添え物どす。
おもてなしの一皿としても、きっと喜んでいただけますよって。
---
🌿町角の花が、食卓の彩りに
昔の人は、そこらへんに咲く草花をよう見て、よう使わはりました。
目で楽しみ、香りを愛で、そっと料理に添える――
それは、おばんざいにも通じる「ささやかな心づかい」やと思います。
今ではあまり見かけなくなった鳳仙花や、
毎年夏になると忘れずに咲く百日紅が、
この季節の記憶とともに、点心のそばに咲いていてくれたら…
そんな想いをこめて、今日の献立をつくりました。
祇園の町を抜け、伏見の通りを歩いていると、
石畳の向こうに、やわらかな風とともに揺れる花たち。
その日は、百日紅(さるすべり)の濃い紅色がとてもまぶしくて、
ふと足元を見やれば、鳳仙花(ほうせんか)がひっそりと咲いていました。
どちらも夏の町角によう似合う、昔ながらの花どすなぁ。
けど実は、どちらも“食べられる”こと、ご存じどしたか?
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🍽️やさしいレシピ①:鳳仙花の花びらサラダ
材料(2人分)
鳳仙花の花びら:10枚ほど(無農薬のもの)
きゅうり:1/2本
ミニトマト:3個
レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩と胡椒:少々
つくり方
1. 鳳仙花の花びらはやさしく洗い、水気を切ります。
2. 野菜は食べやすく切って、全部をボウルで和えます。
3. 鳳仙花の花びらを上にふわりと乗せて、お皿に盛ればできあがり。
ほんのりとした苦みと、花の香りがアクセントになります。
夏のあつい日に、冷たい白ワインにもよう合いますえ。
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🥢やさしいレシピ②:百日紅とシュウマイの花飾り
材料(2人分)
昔ながらのシュウマイ(京都点心福):4個
百日紅の花びら:5枚(食用可)
大葉:2枚
つくり方
1. 焼売を温めて、大葉の上にそっとのせます。
2. 百日紅の花びらを一枚ずつ、焼売の上にあしらいます。
百日紅の花は、味というより“香りと景色”の添え物どす。
おもてなしの一皿としても、きっと喜んでいただけますよって。
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🌿町角の花が、食卓の彩りに
昔の人は、そこらへんに咲く草花をよう見て、よう使わはりました。
目で楽しみ、香りを愛で、そっと料理に添える――
それは、おばんざいにも通じる「ささやかな心づかい」やと思います。
今ではあまり見かけなくなった鳳仙花や、
毎年夏になると忘れずに咲く百日紅が、
この季節の記憶とともに、点心のそばに咲いていてくれたら…
そんな想いをこめて、今日の献立をつくりました。
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