NEWS

お知らせ

装飾
2025-07-17 京都点心福の献立帖

京都点心の焼売で楽しむおうち祭りの献立

🥟 主菜|昔ながらの焼売(京都点心福)

今日は「京都点心福」さんの冷凍焼売を主役に据えましたんえ。
蒸したてふっくら、小さくて食べやすいサイズながら、お肉の旨味がぎゅっと詰まってて、どこか懐かしい味わいどす。
辛子ちょっと添えて、お祭り気分でどーぞ♪


---

🍆 副菜|賀茂なすの田楽 柚子味噌仕立て

夏野菜の賀茂なすは、じゅわっと焼いて、白味噌に柚子をきかせた田楽味噌をたっぷり塗りましたえ。
お箸を入れたときのとろ〜り感、たまりませんなぁ。


---

🍲 汁物|冬瓜と干し貝柱の冷やし椀

雨上がりの宵山どすさかい、ちょっと涼を感じるお椀にしましたえ。
冬瓜はお出汁しゅんでて、口当たりはつるん。
ほぐれた干し貝柱が上品な旨味を引き出してくれてますえ。


---

🍚 ご飯もの|枝豆とじゃこの炊き込みご飯

炊きたてのご飯に、塩ゆでした枝豆と、ちりめんじゃこ。
出汁で炊いた香りがふわっと立って、焼売とも相性ぴったりやし、冷めても美味しいのがええんどす。


---

🍇 水菓子|ぶどうの甘酒ジュレ寄せ

宵山のあと、ほっとひと息つく時間には、さっぱりとした水菓子を。
庭で大きくなってきたぶどうを、甘酒の寒天ジュレに閉じ込めましたんえ。
お口なおしにも涼しげどす〜🍃

PDFを開く

一覧へ戻る