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2025-07-15 京都点心福の献立帖

スイカも焼売も主役級!京都点心の冷凍グルメで夏まつり気分

🥟 主役その壱|肉汁焼売の京屋台串

(京都点心福「肉汁焼売」を使用)

材料(2人分)

肉汁焼売 … 6個(京都点心福・加熱済)

パプリカ(赤・黄)… 各1/4個(2cm角)

ズッキーニ … 1/3本(1cm厚の輪切り)

ごま油 … 少々

ポン酢 … 適量

粒マスタード or 和からし … 適量

竹串 … 2〜3本


作り方

1. パプリカとズッキーニを、ごま油でさっと焼いて、香ばしゅう。


2. 焼売はレンジまたは蒸し器でふんわり加熱。


3. 串に、焼売・野菜を交互に刺して、屋台風に盛りつけまひょ。


4. お好みで、ポン酢&マスタードを添えて召し上がっておくれやす。




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🍉 主役その弐|スイカと胡瓜のしゃっきり和え

材料(2人分)

スイカ … 100g(一口大にカット、種は除く)

胡瓜 … 1/2本(薄切り)

ミョウガ … 1本(千切り)

塩 … 少々

ポン酢 … 大さじ1

白すりごま … 小さじ1


作り方

1. 胡瓜は塩もみして、しばらく置いて水気をしぼる。


2. スイカ・胡瓜・ミョウガをボウルでさっと混ぜて、ポン酢をかける。


3. 最後にすりごまをふって、冷やして供しましょ。




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🍲 涼味の一椀|冷やしそうめん風・中華スープ

材料(2人分)

鶏ガラスープ … 400ml(冷やしておく)

トマト … 1/2個(湯むきして角切り)

青じそ … 2枚(千切り)

胡瓜 … 適量(細切り)

ごま油 … 小さじ1

※そうめん(茹でて2束分から1/3ほど)あると更によろしおす


作り方

1. 冷やしたスープに、具材をぜんぶ入れて、ごま油をひとたらし。


2. 器に注いで、青じそをのせて彩りを。


3. 茹でたそうめんを添えると、より涼やかなどすえ。




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🍚 ご飯物|焼きとうもろこしとバター醤油の混ぜご飯

材料(2人分)

炊きたてごはん … 茶碗2杯分

とうもろこし … 1/2本(皮をむいて、焼き目をつけてから、実をそぐ)

バター … 5g

醤油 … 小さじ1


作り方

1. フライパンでとうもろこしをこんがり焼いて、甘味を引き出します。


2. 実を包丁でそぎ取り、温かいご飯に混ぜます。


3. バターと醤油を加えて、さっくり混ぜて完成。
※焼きとうもろこしの香りが、夏まつりそのものどす。




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🍧 甘味|スイカとレモンのグラニテ

材料(2〜3人分)

スイカ果汁 … 約200ml(ミキサー or 裏ごしで)

レモン果汁 … 大さじ1

はちみつ … 小さじ2(甘さはお好みで調整)


作り方

1. すべての材料をよく混ぜ、保存容器に入れて冷凍。


2. 1時間おきにフォークでかき混ぜて、シャリシャリに。


3. 器に盛って、お好みでミントを添えてお楽しみくださいまし。

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