2025-07-07
京都点心福の献立帖
【出汁の香り、星に願いを】七夕の宵におくる、京都点心のお取り寄せ

🍴 本日の献立 詳細 【主菜】京都点心福「だし焼売」 冷凍のまま蒸し器で7分。中からじゅわっとお出汁がしみ出してきて、思わず「はんなり」としてしまう味。生姜や山椒塩を添えると、ええアクセントになりますえ。 【副菜】賀茂なすの揚げ浸し 油で揚げた賀茂なすを、出汁に浸して冷やすだけ。仕上げに生姜をちょこんとのせたら、見た目も味も涼やかなどす。 【汁物】冬瓜とタコの葛あん椀 冷えたお腹にやさしい葛あん仕立て。冬瓜のやわらかさと、タコの弾力が楽しいお椀で、仕上げに三つ葉を散らして。 【ご飯もの】枝豆とちりめん山椒の混ぜご飯 ご飯に枝豆の彩り、ちりめん山椒の香り。おむすびにしても、お重に詰めてもええ感じです。
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