2025-07-04
京都点心福の献立帖
向日葵ゆれる昼食時 ― 夏陽と生姜餃子の香る膳

🥟 主菜|京都餃子 生姜仕立てのひまわり盛り
使用商品:京都点心福「京都餃子 生姜仕立て」
【材料(2人分)】 京都餃子 生姜仕立て … 6個 錦糸卵 … 卵1個分 オクラ … 2本(輪切り) 大葉 … 2枚(千切り) 黒酢+醤油 … 各小さじ1 ごま油 … 小さじ1/2
【作り方】
1. 餃子は蒸し、錦糸卵とともに円形に盛りつけて「ひまわり」風に。
2. オクラと大葉を中央に散らし、黒酢+醤油+ごま油のたれを添える。
📝※見た目も楽しき、黄色と緑のコントラストで「ひまわり」を表現。 ---
🍆 副菜|加茂茄子の揚げ浸し 胡麻だれ風味 【材料】 加茂茄子 … 1本(乱切り) 万願寺唐辛子 … 2本 白すりごま … 大さじ1 出汁 … 100ml 薄口醤油・みりん … 各小さじ1
【作り方】
1. 茄子と唐辛子を素揚げし、冷やした出汁+胡麻だれに浸す。
2. 冷やして味をなじませて供す。 ---
🍲 汁物|とうもろこしの冷製すり流し椀 【材料】 生とうもろこし … 1/2本(実を削ぐ) 出汁 … 300ml 塩 … 少々 葛粉(なければ片栗粉) … 小さじ1
【作り方】
1. とうもろこしをミキサーで撹拌し、だしとともに火にかける。
2. 塩で調味し、葛でとろみをつけて冷やす。 --- 🍚 ご飯物|枝豆とちりめんじゃこのひまわり混ぜご飯
【材料】 ご飯 … 2膳分 枝豆(塩茹で・剥いたもの) … 大さじ2 ちりめんじゃこ … 大さじ1 炒り卵 … 卵1個分(粗くほぐす) 白ごま … 少々
【作り方】
1. ご飯にすべてを混ぜ合わせ、卵と枝豆でひまわり色に彩る。
2. 木の器などで盛れば、より涼しげな印象に。 --- 🍑 甘味|白桃のひまわり風コンポート
【材料】 白桃 … 1/2個(スライス) はちみつ … 小さじ1 レモン果汁 … 少々 ミント … 少々
【作り方】
1. 桃をさっと煮て冷やし、皿に円状に並べ「花弁」のごとく盛る。
2. はちみつレモンを回しかけ、中央にミントを添える。
使用商品:京都点心福「京都餃子 生姜仕立て」
【材料(2人分)】 京都餃子 生姜仕立て … 6個 錦糸卵 … 卵1個分 オクラ … 2本(輪切り) 大葉 … 2枚(千切り) 黒酢+醤油 … 各小さじ1 ごま油 … 小さじ1/2
【作り方】
1. 餃子は蒸し、錦糸卵とともに円形に盛りつけて「ひまわり」風に。
2. オクラと大葉を中央に散らし、黒酢+醤油+ごま油のたれを添える。
📝※見た目も楽しき、黄色と緑のコントラストで「ひまわり」を表現。 ---
🍆 副菜|加茂茄子の揚げ浸し 胡麻だれ風味 【材料】 加茂茄子 … 1本(乱切り) 万願寺唐辛子 … 2本 白すりごま … 大さじ1 出汁 … 100ml 薄口醤油・みりん … 各小さじ1
【作り方】
1. 茄子と唐辛子を素揚げし、冷やした出汁+胡麻だれに浸す。
2. 冷やして味をなじませて供す。 ---
🍲 汁物|とうもろこしの冷製すり流し椀 【材料】 生とうもろこし … 1/2本(実を削ぐ) 出汁 … 300ml 塩 … 少々 葛粉(なければ片栗粉) … 小さじ1
【作り方】
1. とうもろこしをミキサーで撹拌し、だしとともに火にかける。
2. 塩で調味し、葛でとろみをつけて冷やす。 --- 🍚 ご飯物|枝豆とちりめんじゃこのひまわり混ぜご飯
【材料】 ご飯 … 2膳分 枝豆(塩茹で・剥いたもの) … 大さじ2 ちりめんじゃこ … 大さじ1 炒り卵 … 卵1個分(粗くほぐす) 白ごま … 少々
【作り方】
1. ご飯にすべてを混ぜ合わせ、卵と枝豆でひまわり色に彩る。
2. 木の器などで盛れば、より涼しげな印象に。 --- 🍑 甘味|白桃のひまわり風コンポート
【材料】 白桃 … 1/2個(スライス) はちみつ … 小さじ1 レモン果汁 … 少々 ミント … 少々
【作り方】
1. 桃をさっと煮て冷やし、皿に円状に並べ「花弁」のごとく盛る。
2. はちみつレモンを回しかけ、中央にミントを添える。
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