2025-07-03
京都点心福の献立帖
香りで整う – 生姜餃子と夏の整え膳
🥟 主菜|京都餃子 生姜仕立ての香味だれ冷やし盛り 使用商品:京都点心福「京都餃子 生姜仕立て」 【材料(2人分)】 京都餃子 生姜仕立て … 6個 大葉 … 2枚(千切り) 白ねぎ … 10cm(千切りして水にさらす) ポン酢 … 大さじ2 ごま油 … 小さじ1 おろし生姜 … 少々 【作り方】 1. 餃子は蒸して冷まし、冷蔵庫でひんやりさせる。 2. ポン酢・ごま油・おろし生姜を混ぜてタレを作る。 3. 餃子に大葉・白ねぎを添え、香味だれをかけて供す。 --- 🍅 副菜|トマトとモロヘイヤのお浸し 【材料】 トマト … 中1個(ざく切り) モロヘイヤ … ひとつかみ(茹でて刻む) だし … 100ml 薄口醤油 … 小さじ1 みりん … 小さじ1 【作り方】 1. トマトとモロヘイヤを合わせ、冷やしただしに浸す。 2. 冷蔵庫で冷やして味をなじませる。 --- 🍲 汁物|とうもろこしのすり流し椀 【材料】 生とうもろこし … 1/2本(実をそぐ) だし … 300ml 塩 … 少々 葛粉 … 小さじ1(同量の水で溶く) 【作り方】 1. とうもろこしをミキサーにかけて裏ごしする。 2. だしと合わせて火にかけ、塩で調味。 3. 葛でとろみをつけ、冷やして供す。 --- 🍚 ご飯物|しらすと胡瓜のさっぱり混ぜご飯 【材料】 ご飯 … 2膳分 しらす … 30g 胡瓜 … 1/2本(千切りして塩もみ) 大葉 … 2枚(千切り) 酢 … 小さじ1 白ごま … 少々 【作り方】 1. ご飯にすべての材料を混ぜ込む。 2. さっぱりと仕上げ、器に盛る。
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