2025-07-02
京都点心福の献立帖
「半夏生の涼彩膳 – 餃子と野菜の香りを楽しむ」

🥟 主菜|京都点心福「京都餃子 生姜仕立て」の冷やし蒸し 使用商品:京都餃子 生姜仕立て(京都点心福) 【材料(2人分)】 ・京都餃子 生姜仕立て … 6個 ・青じそ … 2枚 ・ポン酢 … 適量 ・針生姜 … 少々 【作り方】 1. 餃子は蒸してから冷水にとり、粗熱を取って冷やす。 2. 器に盛り、刻んだ青じそと針生姜を添えて、ポン酢をかけて供す。 👉 暑さで火照る身体に心地よい、さっぱり仕立ての一品。 --- 🍆 副菜|加茂茄子と甘長唐辛子の冷製煮浸し 【材料】 ・加茂茄子 … 1本(乱切り) ・甘長唐辛子 … 4本 ・だし … 200ml ・みりん、薄口醤油 … 各小さじ1 ・生姜の絞り汁 … 少々 【作り方】 1. 茄子と甘長を素揚げし、冷ましただしに浸す。 2. 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生姜を添えて。 --- 🍲 汁物|モロヘイヤと湯葉のすまし椀 【材料】 ・モロヘイヤ … ひとつかみ(茹でて刻む) ・乾燥湯葉 … 適量 ・だし … 300ml ・塩、薄口醤油 … 少々 【作り方】 1. だしに調味料を加えて温め、湯葉を入れる。 2. モロヘイヤを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。 --- 🍚 ご飯物|枝豆としらすの混ぜご飯 【材料】 ・ご飯 … 2膳分 ・枝豆(塩ゆでしてむいたもの) … 50g ・釜揚げしらす … 30g ・白ごま … 少々 ・塩 … ひとつまみ 【作り方】 1. 温かいご飯に全ての材料を加えてさっくり混ぜる。 2. 器にふんわりとよそって供す。 --- 🍵ひと言 本日の膳は、半夏生の頃にふさわしき“冷涼の工夫”を凝らし、京都点心福の生姜香る餃子を涼味仕立てにてご用意いたした。 加茂茄子、モロヘイヤ、枝豆と、身体を内側から整える旬菜をたっぷりと使い、梅雨の終盤も心地よく過ごせる食卓と相成り申した。
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