2025-06-26
京都点心福の献立帖
「だしの力を洋で引き立つ ― 蒸し暑さを凌ぐ和フュージョン膳」

🥢本日のおすすめ洋風献立 ※主役商品:京都点心福「だし焼売」 --- 辛焼売のトマトハーブソース 【材料(2人分)】 ・だし焼売 … 6個 ・完熟トマト … 1個(ざく切り) ・にんにく … 1片(みじん切り) ・オリーブオイル … 大さじ1 ・塩・黒胡椒・バジル(乾燥可)… 各適量 【作り方】 1. 小鍋でオリーブオイルとにんにくを温め、トマトを加えて5分煮込む。 2. 塩・胡椒・バジルで調味し、なめらかに仕上げる。 3. だし焼売を温めて器に盛り、ソースをかけて供す。 グリルズッキーニと黄パプリカのマリネ 【材料】 ・ズッキーニ、パプリカ … 各1/2本(スライス) ・オリーブオイル、白ワインビネガー、塩胡椒 … 適量 【作り方】 1. 野菜をグリルまたはフライパンで軽く焼く。 2. ビネガーとオイルでマリネし、冷やして味をなじませる。 冷製ヴィシソワーズ(じゃがいもと玉ねぎのポタージュ) 【材料】 ・じゃがいも … 中1個 ・玉ねぎ … 1/4個 ・牛乳 … 200ml ・バター … 10g、塩少々 【作り方】 1. 野菜をバターで炒め、水を加えて柔らかく煮る。 2. ミキサーで撹拌し、牛乳を加え冷やす。 3. 器に注ぎ、黒胡椒やクルトンを浮かべると美味。 しらすとドライトマトのフォカッチャ風トースト 【材料】 ・バゲット … 薄切り2〜3枚 ・しらす、ドライトマト、オリーブオイル、粉チーズ … 適量 【作り方】 1. バゲットにしらすとドライトマトをのせ、オイルとチーズをかけて焼く。 2. 軽く焦げ目がついたら完成。 桃とミントのレアチーズクリーム 【材料】 ・クリームチーズ … 100g ・ヨーグルト … 50g ・はちみつ … 小さじ1 ・桃 … 適量(カット) ・ミントの葉 … 少々 【作り方】 1. チーズ・ヨーグルト・はちみつを混ぜ、器に盛る。 2. 桃とミントを飾り、冷やして供す。 --- 🍵ひと言 本日は「だし焼売を洋のテーブルへと昇華」させた創作膳。 洋食ながらも、素材の滋味を尊び、**“旨味の層”**を意識して設え申した。 湿度高きこの季節に、重たすぎず、しかし満足感深き一膳にてござる。
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