【点乃のおすそわけ】ワンタンと四つのタレのおはなし

【点乃のおすそわけ】ワンタンと四つのタレのおはなし
みなさん、こんにちはどすえ。 点乃どす。今日はね、昔から愛されてきた「ワンタンさん」のおはなしを、 そっとおすそわけさせてもらいますえ。
ふわりと軽いその姿は、「雲を呑む」ようや、と言われてきたんどす。 中国のいろんな土地で、ちがうタレや調理で楽しんではるんどすよ。
■ ワンタンの由来どすえ
ワンタンさんは、ほんまに昔からの人気者どすえ。 具やタレが地方ごとに違って、その土地らしさがよう出てますの。
■ 広東風 ― あっさり澄んだスープ
広東ではね、鶏がらの澄んだスープでいただくんどす。 生姜の香りがほのかにして、ワンタンさんがとてもよろこびますえ。
■ 上海風 ― まろやかな甘み
黒酢とオイスターソースを合わせて、ちょっと甘めに仕上げるのが上海流。 ごま油がふわっと香って、ほんまに優しい味どす。
■ 四川風 ― ピリッと楽しい刺激
四川では、ラー油と花椒がきいた、ちょっと刺激的なタレどす。 辛いんやけど、クセになるおいしさどすえ。
■ 広西風 ― 甘酸っぱくて香ばしいタレ
黒酢とお砂糖、ピーナッツがええ仕事してくれますえ。 ふんわり甘酸っぱくて、あとひく味どす。
■ まとめ ― いろんなワンタンさん、楽しんでおくれやす
タレが変わると、ワンタンさんの表情もぜんぜん違って見えるんどす。 どうぞいろんな味を試して、お気に入りを見つけておくれやすね。
▶ 京都点心福の点心を見にいくどすえPDFを開く
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