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2025-11-20 福福通信

【点乃のおすそわけ】ワンタンと四つのタレのおはなし

【点乃のおすそわけ】ワンタンと四つのタレのおはなし

【点乃のおすそわけ】ワンタンと四つのタレのおはなし

みなさん、こんにちはどすえ。 点乃どす。今日はね、昔から愛されてきた「ワンタンさん」のおはなしを、 そっとおすそわけさせてもらいますえ。

ふわりと軽いその姿は、「雲を呑む」ようや、と言われてきたんどす。 中国のいろんな土地で、ちがうタレや調理で楽しんではるんどすよ。

■ ワンタンの由来どすえ

ワンタンさんは、ほんまに昔からの人気者どすえ。 具やタレが地方ごとに違って、その土地らしさがよう出てますの。

■ 広東風 ― あっさり澄んだスープ

広東ではね、鶏がらの澄んだスープでいただくんどす。 生姜の香りがほのかにして、ワンタンさんがとてもよろこびますえ。

■ 上海風 ― まろやかな甘み

黒酢とオイスターソースを合わせて、ちょっと甘めに仕上げるのが上海流。 ごま油がふわっと香って、ほんまに優しい味どす。

■ 四川風 ― ピリッと楽しい刺激

四川では、ラー油と花椒がきいた、ちょっと刺激的なタレどす。 辛いんやけど、クセになるおいしさどすえ。

■ 広西風 ― 甘酸っぱくて香ばしいタレ

黒酢とお砂糖、ピーナッツがええ仕事してくれますえ。 ふんわり甘酸っぱくて、あとひく味どす。

■ まとめ ― いろんなワンタンさん、楽しんでおくれやす

タレが変わると、ワンタンさんの表情もぜんぜん違って見えるんどす。 どうぞいろんな味を試して、お気に入りを見つけておくれやすね。

▶ 京都点心福の点心を見にいくどすえ

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