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2025-11-06 京都点心福の献立帖

霜月の満月と月見点心|京都点心福

霜月の満月と月見点心|京都点心福

霜月の満月どすえ──湯気といっしょに楽しむ、やさしい月見

霜月の夜は、空がすんと澄みまして、 満月さんのお顔が、よう見えましたえ。 晩秋の冷たい風の中でも、 あたたかい湯気がひとつあれば、心はふわりとほぐれます。

今夜の食卓には、京都点心福の肉汁焼売。 湯気のむこうに、まあるい月のような艶。 ひと口食べたら、じゅわっと広がる旨み。 思わず、ほっ、と息がこぼれます。

湯気のなか 月がほころぶ 秋の夜


◆ 月見だれ(とろり卵黄のたれ)

材料(焼売2〜3人前)
卵黄1/醤油小さじ2/みりん小さじ1/酢小さじ1/2/ごま油少々/白すりごま/七味少々

つくり方
1. 小鉢に卵黄をそっと落とす。
2. 調味料をすーっと注ぐ。
3. 食べる前に卵黄をやさしくくずして、絡めてくださいまし。

肉汁焼売に合わせますと、 まあるい月を頬ばるような、ほっとする味になりますえ。


◆ 卵黄の醤油漬け(小さな“月の珠”)

材料
卵黄1〜2/醤油大さじ2/みりん大さじ1/酒大さじ1

※みりんと酒は、軽く煮立てて冷ましてから使うと安心どす。

つくり方
1. 調味液を合わせる。
2. 卵黄をそっと沈める。
3. 冷蔵庫でひと晩、じっくりと。

翌朝には、つやつやの月の珠みたいに仕上がります。 湯気の立つ肉汁焼売のうえにのせて、そっとくずしたら… 思わず笑顔になれる、やさしいご馳走どす。


◆ 旨味醤油の楽しみ方(卵黄の恵み)

  • 焼売・餃子のつけだれに
  • 炊きたてごはんにちょんと
  • 湯豆腐やおひたしに
  • 白ごま油と九条ねぎで香りだれ
  • お出汁でのばして、月見温玉だしに

小さなひとしずくが、暮らしのご褒美になりますえ。


◆ おわりに

月をながめ、湯気にほほをあたため、 ゆっくり焼売を味わう夜は、何よりの癒やしどす。 どうぞ、次の満月も、心ほころぶひとときを。

月と湯気 そっと寄り添う 晩秋夜

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