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2025-10-16 京都点心福の献立帖

晩秋のきゅうりと塩焼売|点乃がお届けする、やさしい酢の香り|京都点心福

晩秋のきゅうりと塩焼売|点乃がお届けする、やさしい酢の香り|京都点心福

晩秋のきゅうりと塩焼売 ― 点乃がお届けする、やさしい酢の香り ―

風が少し冷たくなる頃のきゅうりは、実がきゅっと締まって、甘酢がよくなじみます。Qちゃん風のやさしい酸味で、京都点心福「塩焼売」を軽やかにどうぞ。

点乃より、晩秋のひとこと

生でぽりぽりも良いのですが、晩秋は甘酢にさっと通すと落ち着いた味になります。温かい塩焼売と、冷たい漬けものを合わせると口あたりが整い、次のひと口が楽しみになります。

主菜|京都点心福「塩焼売」

国産豚の旨味を塩でまとめた上品な味わい。九条ねぎがふわっと香り、甘酸っぱさのある漬けものと相性がよいです。蒸したての熱さと、冷たい副菜の対比がポイントです。

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副菜|晩秋のきゅうりのQちゃん風

材料

  • 四葉(スーヨー)きゅうり 2本(輪切り・5〜7mm目安)
  • 生姜 1/2片(細切り)
  • 酢 1/2カップ、砂糖 1カップ、醤油 1.5カップ

作り方

  1. 鍋に酢・砂糖・醤油を合わせて沸騰させる。
  2. きゅうりと生姜を加え、再沸騰したら火を止める。
  3. そのまま5時間おき、粗熱が取れたら冷蔵保存。

少しだけ辛味を添えるなら、輪切り唐辛子を数枚。入れすぎないのがやさしい仕上がりのコツです。

合わせやすい一椀とごはん

  • 汁物:九条ねぎと湯葉のすまし汁。出汁の香りで全体がまとまります。
  • ごはん:生姜とちりめんの混ぜごはん。仕上げに漬け汁を数滴で味が整います。

購入リンク(塩焼売)

この記事のカノニカルは、公式の塩焼売商品ページに設定しています。

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