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2025-10-15 京都点心福の献立帖

【点乃】赤伏見唐辛子を添えた焼売献立|京都点心福

【点乃】赤伏見唐辛子を添えた焼売献立|京都点心福

赤伏見唐辛子を添えた焼売献立(点乃)

赤く色づいた伏見唐辛子を、だしの香りといっしょに。静かな秋の一皿です。

秋の色合い、やわらかな甘み

伏見唐辛子は、青い時季はすっきりと、赤く熟すとやわらかな甘みが出ます。軽く焼くと、しっとりとして香りが穏やかに広がります。

だし焼売と寄り添う味

昆布と鰹の旨みを包んだ「だし焼売」に、赤い伏見唐辛子の焼きびたしを添えます。白と緋のコントラストがきれいで、口あたりもやさしくまとまります。

だし焼売に赤く熟した伏見唐辛子の焼きびたしを添えた一皿。白と緋の色合いが穏やかに調和する。

材料(2人分)

  • だし焼売(京都点心福)… 4個
  • 赤伏見唐辛子… 4本
  • ごま油… 小さじ1
  • だし汁(昆布+鰹)… 100ml
  • 薄口しょうゆ… 小さじ1
  • みりん… 小さじ1
  • しめじ… 50g/湯葉… 適量
  • 木綿豆腐… 100g/白すりごま… 大さじ1
  • 白味噌汁(なめこ・三つ葉)… 2杯分
  • 栗と黒豆の炊き込みご飯… 茶碗2杯分/壬生菜漬け… 少々

作り方

  1. 赤伏見の焼きびたし:ヘタを落として竹串で数か所穴をあけます。ごま油で表面に軽く焼き色をつけ、小鍋で温めた「だし汁+薄口+みりん」に浸し、10分ほどおきます。
  2. だし焼売:冷凍のまま袋ごと電子レンジ500Wで約2分30秒、または蒸籠で6分温めます。ふっくらしたら合図です。
  3. 副菜・白和え:しめじをさっと湯通しし、水気を切って湯葉と合わせます。裏ごしした木綿豆腐と白すりごまを混ぜ、塩で味をととのえます。
  4. 盛り付け:皿に焼売を盛り、赤伏見の焼きびたしをそっと添えます。白和え、汁物、ご飯を合わせて、落ち着いた秋の一膳に仕上げます。

白と緋、そして緑が並ぶと、食卓が静かに明るく見えます。

オンラインでのご案内

ご自宅用にも、季節の贈り物にもお使いいただけます。

ご覧いただきありがとうございます。京都点心福は、季節に合わせた点心の楽しみ方をご提案しています。

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